秋刀魚の刺身
2008年 09月 09日
久々に食べ物ネタです。
すっかり秋の風情といいたいところですが、昨日あたりはまだまだ暑いですね。
今朝はかなり湿度が低く、気持ちのよい朝ですが。
夏の食べ物ネタから秋の食べ物ネタです。
秋刀魚は今が旬、最初に生の秋刀魚を食べたのは東北に出張に行ったときだったような・・・・
鮮度落ちが激しい青魚は、昔は関東で生では食べることが出来なかったようです。
今は冷凍、冷蔵技術の発達で、ほとんどの秋刀魚が刺身でも食べられますと書いてありますね。
3枚おろしにして、皮を剥いて、ぶつ切りにし、小ねぎの小口切りとおろししょうがを乗せただけです。
脂が乗ってとてもおいしかった!!
昨日の秋刀魚の値段は、○Yで一尾90円でした。
物価高の秋、今年はあの手この手で秋刀魚を食べます。
人気blogランキングに今日もぽちりとお願いいたします。
いつもありがとうございます。
ちょっとあがり・・・・ました。
こちらもよろしく。