クリームソースのパスタ
2007年 02月 17日
なんと冷凍の「なすのミートソース」を食べてからパスタにはまり、その本を買った。
作りたかったのはクリームソースのパスタ。かんたんでおいしそうだったので。
材料は生ハム、生クリーム、アスパラガス、黒胡椒、リングイーネ、パルミジャーノチーズ。
生ハムを焦げないようにいためて、生クリームを入れて煮立て、ゆでたパスタを入れて・・・という具合。
リングイーネというパスタが手に入らなかったのでフィットチーネ(平べったいもの)、パルミジャーノがなかったのでその分の塩味をコンソメで補った。
かんたんでおいしいという意味ではとてもおいしかった。
今日は元の同僚が二人遊びに来てくれたので、お昼にご馳走した。好評でした。
写真を撮り忘れてとっても残念。アスパラの緑と生ハムの赤がきれいでおいしそうだったのに。
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私はパスタは基本的にはトマト味が好きなのよね。でもたらこスパも好きだし・・・どれってこともなく色々好きだわ(笑)
これはカルボナーラのように卵を使わないので、固まったりしなくてかんたんでおいしい。絶対お勧めです。
生クリームは本のレシピは45%だったけど私は35%で作りました。これでも十分においしい。パルミジャーノがあったらもっとコクが出たと思います。